martedì 7 gennaio 2014

SWISS FONDUE

Fonduta Svizzera n°1

Ingredienti per 4 persone:
Formaggio gruviera 400gr.
Formaggio Vacherin Fribourgeois 400gr.
2 bicchieri di vino bianco secco
un bicchierino di liquore kirsch
3 cc amido di mais
Pepe
Aglio 1 spicchio
 Pane 600gr.

Preparazione
Tagliare i formaggi a fette piccolissime ed il pane a  cubetti.
Strofinare con l'aglio il fondo del caquelot , versarvi il vino e scaldarlo a fuoco moderato, unire i formaggi e mescolare, tenendo la fiamma molto bassa:  il composto non deve mai bollire.
Sciogliere nel Kirsch l'amido di mais e versare lentamente.
Unire eventualmente un pizzico di pepe, paprica e noce moscata.
Una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati ed hanno raggiunto una consistenza morbida e cremosa, spostare il pentolino sull'apposito fornelletto da tavola.
Intingere nel composto i pezzetti di pane precedentemente tostati.
Al posto del pane o insieme ad esso posson esser utilizzati dei pezzetti di mela.
Questo piatto può esser accompagnato crudités, verdurine crude tagliate a fette (finocchio, ravanello, sedano).
Gli svizzeri accostano come bevanda del te caldo non zuccherato senza limone oppure un buon bicchiere di vino bianco.
In alternativa al formaggio Vacherin è possibile utilizzare l'emmentaler.


http://ricette.donnamoderna.com/fondue-svizzera-3
Fonduta Svizzera n°2

Ingredienti per la fonduta svizzera (dosi per 4 persone)
250 gr di formaggio Raclette grattugiato
375 gr di formaggio Gruyere grattugiato
375 gr di formaggio Sbrinz grattugiato
10 g di aglio fresco
1 cucchiaino di succo di limone
Pepe bianco
Noce moscata grattugiata
500 ml di vino bianco
40 ml di kirsch
12,5 gr di amido di mais (maizena)
600 gr di pane bianco tagliato a quadrotti

Preparazione
Sbuccia l’aglio e strofina con questo il fondo del caquelon, poi tritalo finemente.
Versa il vino, l’aglio tritato, il succo di limone, il pepe e la noce moscata nel caquelon.
Aggiungi i tre tipi di formaggio (Raclette, Gruyere e Sbrinz) mescolando vigorosamente, e portali ad ebollizione
Sciogli l’amido di mais nel kirsch e aggiungi il tutto ai formaggi fusi, mescolando continuamente.
Porta di nuovo brevemente a ebollizione e servi subito portando direttamente in tavola il caquelon.
Regola la fiamma sotto al caquelon in modo da mantenere la fonduta calda.
Intingi ogni quadrotto di pane nella fonduta svizzera con l’aiuto delle forchette apposite, e degustane la fragranza ed il sapore.

Suggerimenti
Per ottenere una perfetta fonduta svizzera (ricordo che la ricetta qui proposta è particolarmente consumata nella Svizzera centrale) consiglio di usare del pane leggermente raffermo, in modo da risultare meno pesante di quello fresco, generalmente più umido. Inoltre, se si utilizza un caquelon in terra cotta e si vuole evitare il rischio di bruciare il formaggio sul fondo, si può porre un disco d’alluminio tra la fonte di calore e il caquelon stesso. C’è comunque da dire che sono molti gli appassionati a cui piace grattare la crosta di formaggio eventualmente formato sul fondo del caquelon.



http://comefare.donnamoderna.com/come-fare-la-fonduta-4767.html

Nessun commento:

Posta un commento